文章详情

测了那么久的PH,你了解过PH电极吗?

日期:2020-05-30 12:16
浏览次数:19
摘要:PH电极是什么?   PH电极又称PH探头、PH传感器,英文名称PH electrode或PH sensor,是PH计上与被测物质接触的部分,用来测电极电位的装置。

PH电极工作原理
 

通常有两种方法测量水相溶液中的PH值,比色法(PH试纸和比色皿)和电位法。电位法是能够实现连续在线测量和过程监控的方法,而且电位法可获得精准且结果可重复的PH值,PH电极测量的核心理论是能斯特方程。

电位分析法所用的电极被称为原电池。原电池是一个系统,它的作用是使化学反应能量转成为电能。此电池的电压被称为电动势(EMF)。此电动势(EMF)由二个半电池构成。其中一个半电池称作测量电极,它的电位与特定的离子活度有关;另一个半电池为参比半电池,通常称作参比电极,它一般是与测量溶液相通,并且与测量仪表相连。*熟悉也是常用的PH指示电极是玻璃电极。

一套工业在线PH测量系统通常由PH传感器即PH电极、PH变送器、电极护套及电缆等四部分构成。

PH电极的优势特点
 

1、适合于生化,制药过程

2、使用途中不需中断并能即时进行检查,洗净,替换电极

3、容易装置,使用简单

4、手把保护电缆接头


PH电极的保养
 

1、PH电极使用前必须浸泡,因为PH球泡是一种特殊的玻璃膜,在玻璃膜表面有一很薄的水合凝胶层,它只有在充分湿润的条件下才能与溶液中的H+离子有良好的响应。同时,玻璃电极经过浸泡,可以使不对称电势大大下降并趋向稳定。

2、PH电极也不能浸泡在中性或碱性的缓冲溶液中,长期浸泡在此类溶液中会使PH玻璃膜响应迟钝。

3、如果是复合式电极,就必须浸泡在含KCL的PH4缓冲溶液中,这样才能对玻璃球泡和液接界同时起作用。