文章详情

循环水系统

日期:2020-02-25 06:05
浏览次数:75
摘要:水处理加药人员日常工作细则

>>>>1、加药原则

(1)必须准确、按时、按量进行加药;

(2)采用间断排污时,应在排污之后加药;

(3)每次在配药前,均需将配药桶冲洗干净后,才能将药剂倒入配药桶中,且将药剂加完后均需对配药桶冲洗2~3次;

(4)如采用两种**灭藻剂应交替投加,且加入时间间隔均匀分布;

(5)加入**灭藻剂的当天不投加阻垢缓蚀剂;

(6)详细记录日常加药情况及排污置换情况。

>>>>2、加**式

根据系统现状和药剂特性,可将**灭藻剂直接加入集水池中。阻垢缓蚀剂的加**式为:在循环冷却水集水池旁配置一配药槽,配药槽上部有补水管,下部有排污口,药剂加入配药槽中用补充水稀释后,用计量泵连续均匀地逐渐加入集水池中(见图1所示):


>>>>3、加药位置

药剂加入集水池中不要靠近排水口,以免药剂不进入循环水系统就被直接排走;药剂在池中要有一个混合的时间,使其混合均匀;不要靠近某一台泵的入口加药,这样会造成药剂浓度分布不均匀。

>>>>4、加**法

(1)阻垢缓蚀剂的加入方法:按量将药剂加入已洗净的配药桶中,在不断搅拌下加入补充水将药剂稀释3~5倍左右(稀释的目的是为了平衡加药时间,根据需要也可以不稀释),搅拌混匀后,开启加药泵调节加药阀,使药剂连续均匀地加入集水池中,并控制在20~24小时以内加完。

(2)**灭藻剂的加入方法:采用冲击间歇式投加方式进行操作,按量将药剂直接加入集水池中,使循环水在一段时间里保持相当的药剂浓度,从而获得zui有效的杀生和剥离效果。

>>>>5、注意事项

(1)将水处理药剂按牌号整齐堆放于库房中,以免混淆、错用。

(2)需根据水质化验结果(浓缩倍数、浊度、总磷)与循环水控制指标及加药表进行对照,按要求进行排污、置换或加药操作。

(3)加药人员在进行操作时,应穿戴好防护用品,避免药剂与皮肤和眼睛直接接触。如果不慎将药剂与皮肤接触,应立即用大量清水进行冲洗干净。

(4)投加水处理药剂的方法,需严格按有关要求执行,并做好安全生产工作。

二、循环冷却水运行操作控制

1、根据每天水质分析化验结果,对排污水量、补充水量及加药量进行必要的控制,使之达到要求指标。

2、当浊度>20 mg/L时,加大排污水量,加大旁滤流量,补充清洁水,至循环水浊度<20 mg/L。

3、根据系统现状,应尽量提高浓缩倍数运行以节水节药。如果浓缩倍数>4倍时,开大排污水量,补充清洁水,置换至浓缩倍数<4倍。

4、循环冷却水中总磷控制。根据阻垢缓蚀剂的药剂性能,循环冷却水中总磷控制在6~10mg/L范围内为宜。

(1)因排污水量大,造成总磷偏低,则适当补加阻垢缓蚀剂,使总磷达要求指标,并调节好排污水量。

(2)若循环水系统正常排污,但总磷偏低,则需分析检查药品是否失效或偏差过大。如排除以上原因,就加大加药量,使总磷达指标要求。

(3)若循环水中总磷大于10mg/L ,则第二天不投加阻垢缓蚀剂。

5、发现循环冷却水系统运行及水处理工作中异常现象和问题时,需及时向有关人员汇报和处理,并做好记录。

三、循环冷却水指标控制范围

注:浓缩倍数近似等于循环水与补充水中Cl-质量浓度之比。

四、在药剂添加处理循环水中,应对循环水进行挂牌检测对金属的腐蚀情况确保换热设备的安全进行,严格控制循环水的酸、碱度,避免对设备的腐蚀。